Дирижёры оркестра

Леонид Леонидович Иванов (1940 - 2009) -
основатель оркестра народных инструментов
Могилевской областной филармонии.


Иванов Леонид Леонидович, создатель оркестра народных инструментов Могилёвской областной филармонии, – известный белорусский музыкант, дирижёр, педагог, руководитель музыкальных учебных заведений.

Леониду Иванову присвоены почетные звания «Народный артист Беларуси», «Заслуженный учитель БССР», «Заслуженный деятель искусств БССР», «Лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь», звание Могилевского облисполкома «Человек года»(2000г), «Почетный гражданин города Могилева». Иванов Л.Л. награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Медалью Франциска Скорины».

Родился Леонид Леонидович 14 октября 1940г. в г. Могилеве.

В 1959г. закончил Могилевское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова и с 1959 по 1964гг. учился в Минске в Белорусской государственной консерватории, где занимался по дирижированию в классе известного белорусского дирижера Абрамиса Иосифа Самуиловича. Уже во время учёбы в училище и консерватории Леонид Иванов работал учителем пения в школе № 9 г. Могилёва и в Минской школе-интернате № 4, преподавателем по классу баяна в музыкальной школе № 1 г. Могилева, а в средней школе № 34 г. Минска создал детский оркестр баянов и аккордеонов, который в 1963 г. стал победителем Республиканского смотра самодеятельности.

В 1964 г. после окончания консерватории вернулся в Могилев и стал работать в Могилевском музыкальном училище преподавателем по классу баяна, оркестрового дирижирования и руководителем студенческого оркестра народных инструментов. Благодаря высокому профессионализму, требовательности, принципиальности, творческому подходу к работе уже в 1973 г. стал директором музыкального училища, а с 1990 по 2009 гг. занимал должность декана педагогического факультета – филиала УО «Белорусская государственная академия музыки» в г. Могилеве. С 2005 г. – профессор Белорусской академии музыки.

За время своей педагогической деятельности он воспитал большое количество известных в республике музыкантов, привил им крепкую влюбленность в музыку и дирижерское искусство. Среди его учеников есть руководители и дирижеры государственных музыкальных коллективов (Петр Вандиловский, Александр Сосновский и др.), исполнители, руководители и педагоги высших, средних и начальных учебных заведений, известные в Беларуси и России Народные и Заслуженные артисты, профессора, доценты, заведующие кафедрами и др.

Основной стихией Леонида Иванова безусловно стал оркестр народных инструментов, работе с которым он посвятил более 40 лет свой жизни. С 1964 по 1995 гг. Л.Л. Иванов руководит оркестром народных инструментов Могилевского музыкального училища. За это время оркестр неоднократно награждался дипломами и медалями Лауреата Всесоюзных смотров и фестивалей самодеятельного художественного творчества трудящихся, трижды был удостоен Дипломов I степени Республиканских конкурсов оркестровых и хоровых коллективов музыкальных училищ, дважды был удостоен чести выступать на ВДНХ СССР в Москве. Оркестр под управлением Л. Иванова представлял белорусское искусство в Польше, Болгарии, неоднократно участвовал в правительственных концертах в Минске.

С 1995 г. Л. Иванов руководит оркестром педагогического факультета Белорусской академии музыки, a в 1998 г. оркестр становится профессиональным коллективом Могилевской областной филармонии, что явилось новой вехой в истории коллектива. Оркестр под управлением Л. Иванова объехал всю Беларусь, выступал в лучших залах столицы, достойно представлял белорусское искусство на фестивалях профессиональных оркестров в городах России – Липецке и Екатеринбурге, выступал в Москве. Леонид Иванов со своим оркестром аккомпанировал знаменитым белорусским, русским, итальянским, молдавским певцам и исполнителям на различных инструментах, Народным артистам СССР, России, Молдовы и Беларуси. В 2005 г. по приглашению Национального оркестра русских народных инструментов России имени Н. Осипова Леонид Иванов дважды выступил в качестве дирижера этого прославленного коллектива в Москве в концертном зале им. П. Чайковского, где исполнил произведения белорусских композиторов.

Иванов Л.Л., как дирижер, владел качествами природного дирижерского дарования, музыкального лидерства и умения создать неповторимый образ. Результатом его дирижерской работы всегда были концертные выступления его оркестра – яркие, интересные и искренние. Благодаря Иванову Л.Л., оркестр стал заметным не только на карте республики, но и на карте Европы.

Многолетняя плодотворная педагогическая и музыкально-просветительская деятельность, значительный личный вклад в отечественную культуру придали Л.Л.Иванову высокий профессиональный авторитет и поставили в ряд ведущих деятелей музыкального искусства Беларуси.


 
212030, Республика Беларусь,
г. Могилёв, ул Крыленко, 12
Оркестр народных инструментов имени Л. Иванова
Тел: +375 (29) 247 8490     E-mail: ivanovork@mail.ru