Новости: 14-18.12.2010. Концертный тур с одним из лучших балалаечников мира - Андреем Горбачёвым.

Первая балалайка мира - Андрей Горбачёв.
Гастроли по Беларуси в сопровождении оркестра им. Л. Иванова.

C 14 по 18 декабря 2010 года состоялась серия концертов оркестра с участием выдающегося музыканта, блестящего исполнителя и виртуоза экстра-класса – Андрея Горбачева.

Могилёв, Витебск, Минск, Барановичи, Брест – такова география насыщенных и плодотворных гастролей, и везде – очень горячий прием восторженной и благодарной публики.

Андрей Александрович Горбачёв (г. Москва) - Лауреат Международных конкурсов, профессор, заведующий кафедрой струнных народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных. Творческая биография Андрея Александровича имеет немало знаковых страниц. С 5 лет он начал играть на балалайке, в 8 – впервые выступил на концертной эстраде, ну а дальше – конкурсы, победы, годы учебы, в том числе у выдающегося профессора Павла Ивановича Нечипоренко. Андрей Горбачёв и исполнитель, и аранжировщик, и композитор. Его репертуар многогранен. Андрей Александрович совмещает в себе блестящую игру на балалайке и масштабность творческого дарования. А это – гастроли по всему миру, более двух десятков учеников и планомерная работа в ведущем вузе – Российской академии музыки им. Гнесиных. Все слова меркнут перед богатством и силой его музыкального таланта. И в этом действительно смогли убедиться и артисты оркестра и слушатели.

На концертах состоялись две очень крупные и серьезные премьеры. Впервые в Беларуси с оркестром были исполнены Концерт-симфония для балалайки с оркестром Александра Цыганкова и Концерт для мандолины с оркестром Ефрема Подгайца. Это два современных концептуальных сочинения, отражающих пульс нашей эпохи. Вот что о них говорит солист Андрей Горбачев:

А. Цыганков. Концерт-симфония для балалайки с оркестром.
Александр Цыганков очень хорошо знаком с публикой Беларуси и любим так же как в России и во всем мире. Он немного писал для балалайки, поскольку сам - прекрасный домрист. И вот к своему 60-летию он сделал для нас подарок. Я ждал этот концерт 15 лет. Написал он его очень искренне. Написал он его, наверное, о России и том, что сейчас там происходит.
I часть – “Шабаш ведьм” – страшная часть. Она выматывает. Я на премьере, когда сыграл первую часть, понял, что у меня нет сил играть дальше. В середине этой части появляется “Мурка”. Это криминальный гимн России. И это страшно, когда криминальный гимн появляется в академической музыке. Значит, это уже дастало так, что уже проникает в музыкальное искусство. Последние трагические события в России – подтверждение тому.
2 часть – “Светлая Русь” – это молитва.
3 часть – “Волшебный замок” - она появилась чуть раньше концерта, и мы думали, что это такой сказочный “Гарри Потер”. Но оказывается, что тема третьей части есть и в первой части. Это та же самая нечисть, только она не такая страшная.
А вот финал – “Деревенский праздник” - та единственная надежда, которая у нас еще теплится.
Цыганков Александр Андреевич как-то сказал: “Мой концерт-симфония – это ответ на вопрос Подгайца, который тот поставил в своем концерте.”

Ефрем Подгайц. Концерт для мандолины с оркестром. (Смотреть видео)
Наряду с концертом-симфонией, это сейчас один из лучших концертов для наших инструментов. Называется он “для мандолины”, потому что первая версия была написана действительно для мандолины. Впервые в моей жизни автор запретил мне делать переложение, и сам сделал оригинальную авторскую версию уже для балалайки. Недавно я ему на день рождения сделал подарок. Я ему написал список исполнений. На моем сайте он опубликован. Получилось более 60 исполнений за последние годы.
Концерт по-настоящему серьезный. Для нашего инструмента это очень важно, поскольку Ефрем Подгайц сейчас входит в десятку крумнейших композиторов мира. Например, премьеру второй симфонии дирижировал Мстислав Ростропович в Лондоне, и поле этого пресса поставила Ефрема Подгайца в один ряд с такими композиторами, как Шнитке, Губайдулина, Денисов. И то что он сейчас для меня написал уже три произведения: это первый концерт, второй концерт “Причуды” и еще одно сольное произведение, - я думаю, - очень важно для развития нашего жанра.

Кроме этих произведений на концертах звучала музыка Н. Будашкина, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, а также - Н. Паганини, П. Сарасате, А. Баццини, Е. Дербенко и др.

В концертном туре также приняли участие лауреаты международных конкурсов Николай Марецкий (домра), который выступил инициатором этого проекта, Наталья Корсак (домра), Елена Материнко (вокал), солисты оркестра – Ирина Фурса и Андрей Богачёв (балалайка).

Особые слова благодарности хочется выразить главному дирижёру и художественному руководителю оркестра народных инструментов им. Л. Иванова – Николаю Алданову, без настойчивости и целеустремлённости которого данный тур мог бы и не состояться. Встречи с музыкантами такого уровня очень важны для нашего коллектива. Они стимулируют профессиональный рост оркестра и являются безусловным шагом вперёд на пути творческого совершенствования. Надеемся, что это только начало нашего дальнейшего сотрудничества.

 

 
212030, Республика Беларусь,
г. Могилёв, ул Крыленко, 12
Оркестр народных инструментов имени Л. Иванова
Тел: +375 (29) 247 8490     E-mail: ivanovork@mail.ru