Новости: 11-13.02.2011. Международный фестиваль "Андреевские дни" (Россия, г. Тверь)

Международный фестиваль народно-инструментальной музыки "Андреевские дни" (Россия, г. Тверь)

12 и 13 февраля 2011г. оркестр народных инструментов им. Л. Иванова Могилёвской областной филармонии принял участие в международном фестивале народно-инструментальной музыки "Андреевские дни", который проходил в России в Тверской области.

Фестиваль был приурочен к 150-летию со дня рождения Василия Васильевича Андреева - создателя и руководителя первого Великорусского оркестра, реформатора русских народных инструментов, общественного деятеля, педагога, композитора, дирижера, исполнителя-виртуоза на балалайке и гармонике. Это имя известно любому музыканту, связанному с исполнительством на народных инструментах.

В фестивале в качестве приглашённых гостей приняли участие оркестр народных инструментов «Сёдра Бергенс Балалайкур» (г. Стокгольм, Швеция) и «Московский квартет» Российской академии музыки им. Гнесиных в составе – Народный артист России Александр Цыганков(домра), Народный артист России Валерий Зажигин (балалайка), Заслуженная артистка России Ирина Шевченко (клавишные гусли) и Заслуженная артистка России Лариса Готлиб (фортепиано). Весьма почетным было приглашение для нашего оркестра выступить на фестивале, связанном с именем родоначальника Великорусского оркестра да ещё в окружении таких известных коллективов. Оркестр имени Л. Иванова под руководством Николая Алданова достойно представил белорусское искусство на этом международном музыкальном форуме.

Концерты прошли в Твери в зале Тверской академической областной филармонии и в Центре общественной информации в городе Удомля Тверской области. На суд публики была представлена разнообразная программа, в которую были включены произведения с глубоким содержанием, такие как «Плач перепёлки» Геннадия Ермоченкова, созданный в память о сожжённых белорусских деревнях, после исполнения которого зал встал, «Поэма памяти Дмитрия Шостаковича» Александра Цыганкова. Свое мастерство продемонстрировали солисты оркестра – Елена Материнко (вокал) и Петр Войченко (баян). Очень интересным оказалось творческогое сотрудничества с известными российскими музыкантами. Оркестр аккомпанировал давнему другу нашего коллектива – Народному артисту России Александру Цыганкову (читать отзыв), а также под управлением главного дирижёра Государственного Российского Дома творчества, доцента кафедры оркестрового дирижирования Российской академии музыки им. Гнесиных Анатолия Ивановича Цепа был исполнен вальс В. Кладницкого «Посвящение В.В. Андрееву» из кинофильма "Серебряные струны". Ну и конечно же не обошлось без зажигательной «Барыни» и «Белорусской польки».

На концертах присутствовало большое количество профессиональных музыкантов. Выступлению нашего коллектива были даны самые высокие оценки, а теплые и восторженные отзывы благодарной публики грели душу музыкантам.

В рамках фестиваля в Тверском музыкальном училище им. М.П. Мусоргского состоялись мастер-класс и творческая встреча с участием оркестра народных инструментов «Сёдра Бергенс Балалайкур» из Швеции. Участники этого коллектива, не являясь профессиональными музыкантами, вызвали подлинное уважение и восхищение у публики и у всех участников фестиваля, показав пример того, как нужно относиться и как нужно любить народную музыку и народные инструменты. Александр Цыганков отметил высокий профессионализм Могилевского оркестра, теплыми словами вспоминал о создателе нашего коллектива – Леониде Иванове, a затем представил преемника Леонида Леонидовича – Николая Алданова, который за короткий срок своего руководства успел стать членом Ассоциации профессиональных дирижёров России и сделал так, что о могилевском оркестре заговорили в российских музыкальных кругах. В свою очередь Николай Алданов рассказал о творческих проектах нашего оркестра, поделился своими принципами построения репертуара и своим видением перспектив развития жанра народной оркестровой музыки.

Большим событием для музыкантов нашего оркестра стало посещение музея В.В. Андреева на его родине в г. Бежецке Тверской области. Именно там, в самой колыбели оркестра народных инструментов, проникаешься чувством глубокого уважения к человеку, который отдал делу возрождения народных инструментов не только все свое состояние, но и всю жизнь. И невольно каждого посещают мысли о своем собственном предназначении, происходит некий переворот в сознании и переоценка ценностей.

После посещения музея участники фестиваля возложили цветы к памятнику В.В.Андреева. И опять звучали слова благодарности за то, что его жизнь предопределила и нашу сегодняшнюю музыкальную и творческую судьбу.

 

 
212030, Республика Беларусь,
г. Могилёв, ул Крыленко, 12
Оркестр народных инструментов имени Л. Иванова
Тел: +375 (29) 247 8490     E-mail: ivanovork@mail.ru