Новости: 27.04.11. Концерт памяти Виктора Дубровского.

Концерт памяти Виктора Дубровского.
Совместный проект Смоленского и Могилёвского оркестров народных инструментов.

В рамках международного музыкального фестиваля «Могилёвская музыкальная весна» 27 апреля в Могилёве на сцене Дворца культуры области состоялся вечер музыки, посвящённый памяти Народного артиста Росси, Заслуженного артиста Беларуси – известного музыканта и дирижёра – Виктора Дубровского. Его творчество оставило яркий след и в Российской и в Белорусской музыкальной культуре, а его личность и музыкальное дарование были мирового масштаба. За 45 лет концертной деятельности дирижер Дубровский гастролировал более чем в 50 странах мира.

Минск – Москва – Смоленск - именно в этих городах Виктор Павлович руководил известными оркестровыми коллективами. Скрипач и симфонический дирижёр по образованию, значительную часть своей жизни он отдал работе с народным оркестром. Дубровский совершил революционный переворот в сознании музыкантов, синтезировав народное искусство и классику. На него равнялось целое поколение дирижёров-народников. До сих пор могилевчане помнят выступление Смоленского народного оркестра под управлением Виктора Дубровского. Леонид Леонидович Иванов неоднократно делился с оркестрантами своими яркими впечатлениями от общения с этим замечательным музыкантом.

Из биографии Виктора Дубровского:

Закончив с отличием Московскую консерваторию по классу скрипки и симфоническому дирижированию, Виктор Дубровский приехал в 1956 году в Минск и возглавил симфонический оркестр Белорусской государственной филармонии. Музыкальное дарование, исключительная воля и трудоспособность главного дирижера способствовали творческому взлету оркестра.

Свыше 10 лет Дубровский преподавал по классу дирижирования в Белорусской Государственной консерватории и Московском государственном институте культуры.

С 1962 года Дубровский в течение 15 лет - художественный руководитель Государственного русского народного оркестра имени Н. П. Осипова в Москве. Эти годы были временем и их, и его творческого «взлета». Поездки в США, Канаду, Англию, Францию, ФРГ. Японию, Австралию и другие страны — яркое тому свидетельство.

В 1988 году Дубровский создал впервые на Смоленщине профессиональный русский народный оркестр, став его художественным руководителем и главным дирижером, а с 1991 года параллельно являлся художественным руководителем и главным дирижером государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь.

Смоленский русский народный оркестр с 1995 года носит имя Дубровского - своего создателя и руководителя.

В Могилёве на сцене Дворца культуры области одновременно звучали 2 оркестра: Смоленский русский народный оркестр им. В. Дубровского (Дирижёр – заслуженный работник культуры России Евгений Лыткин) и Оркестр народных инструментов им. Л. Иванова Могилёвской областной филармонии (Художественный руководитель и главный дирижёр – Николай Алданов).

На концерте исполнялись произведения, которые нравились и над которыми работал сам Виктор Павлович Дубровский. Это были классические произведения (М. Глинка. Увертюра к оп. «Руслан и Людмила» и Краковяк из оп. «Иван Сусанин», Р. Шуман «Грёзы», М. Мусоргский «Богатырские ворота» и др.) и исконно народные («Вечерний звон», «Коробейники»), а также прозвучало много интересных произведений из современного репертуара двух оркестров. Очень успешными оказались совместные выступления солистов двух оркестров. Бурю аплодисментов вызвало выступление дуэта ксилофонистов в составе Константина Черкасова (Смоленск) и Кирилла Шумейко (Могилёв) и дуэта балалаечников в составе Максима Макеенкова (Смоленск) и Ирины Фурса (Могилёв).

Выдержки из интервью Евгения Лыткина:

“…Дубровский сумел добиться главного – сплотить вокруг себя команду единомышленников. Сегодня тех, кто начинал вместе с Виктором Павловичем, в оркестре осталось не так уж и много. Маэстро находил в себе душевные силы всех обогатить. Дубровский никогда не снисходил до уровня окружающих. Наоборот, остальных за собой подтягивал. Он разбудил нас, помог душам музыкантов взлететь, согрел сердца творчеством. Да он из любого мог вытащить больше, чем в человеке было заложено изначально, разжечь огонек любви к высокому искусству, заразить озорством творца! И сколько терпения, понимания и доброты уделялось каждому исполнителю в процессе «выращивания» его души. Тот дух, та атмосфера, которую он создал, жива! Кто бы ни пытался задушить, вытравить из оркестра бессмертную душу Дубровского – не получается”.

В этот вечер на самом деле, казалось, витал дух Виктора Дубровского. Возвышенная атмосфера творчества охватила музыкантов и согревала слушателей. Такие совместные проекты не только интересны публике, они дают стимул к взаимному обогащению и дальнейшему развитию наших коллективов. Мы испытали истинное удовольствие от совместного творчества.

Концерт памяти Виктора Дубровского планируется повторить и в городе Смоленске.

 
212030, Республика Беларусь,
г. Могилёв, ул Крыленко, 12
Оркестр народных инструментов имени Л. Иванова
Тел: +375 (29) 247 8490     E-mail: ivanovork@mail.ru