Новости: 05.06.2011. 54-й Всероссийский фестиваль имени М. И. Глинки

Всероссийский фестиваль имени М. И. Глинки

С 27 мая по 5 июня на Смоленщине проходил 54-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени М. И. Глинки.

Музыка Глинки вывела русскую музыкальную культуру на мировой уровень по художественному совершенству и профессиональному мастерству. Глинка считается основоположником русского симфонизма. Он написал две оперы: "Жизнь за царя" и "Руслан и Людмила", знаменитые увертюры "Арагонская хота", "Ночь в Мадриде", "Камаринская". Глинка известен также как автор более 70 романсов.

Глинковская декада традиционно проходила не только в Смоленске. Закрытие фестиваля состоялось, как всегда, в Новоспасском — на малой родине великого композитора. Новоспасское – поистине сказочный уголок смоленской земли, расположенный на берегу реки Десна. Здесь, в имении отца, Глинка провел 12 лет детства, неоднократно приезжал сюда будучи взрослым человеком. Воспоминания о милом и родном Новоспасском композитор хранил в своем сердце на протяжении всей жизни. «Новоспасское – рай земной», – любил он повторять. Перед главным домом сохранился любимый дуб композитора. По преданию, Глинка писал в его тени партитуру оперы «Руслан и Людмила». Именно здесь, на малой родине, Глинка черпал вдохновение. Сюда он душой стремился в любую минуту своей жизни, чтобы напитываться соками родной земли, чтобы затем писать истинно по-русски.

В дни праздника в усадьбе было особенно многолюдно. Музей и прекрасная природа привлекли сотни поклонников творчества гениального композитора. А на сцене, которая установлена прямо на природе, неподалеку от усадьбы, звучали бессмертные произведения Глинки.

Завершающим аккордом фестиваля стало совместное выступление оркестра народных инструментов им. Л. Иванова Могилёвской областной филармонии под управлением Николая Алданова и Смоленского русского народного оркестра имени Дубровского под управлением заслуженного работника культуры РФ Евгения Лыткина. И не во всяком филармоническом зале можно встретить такой восторженный прием и благодарные отзывы искушённой публики, как это было в Новоспасском, на открытом воздухе.

Глинковский фестиваль покорил нас не только музыкой, прекрасной атмосферой. В этих местах из простых народных песен вырос могучий талант Михаила Ивановича, и сегодня, спустя 207 лет со дня его рождения, эти места продолжают вдохновлять слушателей и музыкантов.

 

 
212030, Республика Беларусь,
г. Могилёв, ул Крыленко, 12
Оркестр народных инструментов имени Л. Иванова
Тел: +375 (29) 247 8490     E-mail: ivanovork@mail.ru