«Вечерний Могилёв»  • www.vecherniy-mogilev.by • 27 сентября 2011 года

ПАВЕЛ УСОВИЧ НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ ФРАНЦИСКА СКОРИНЫ

Свой 37-ой день рождения недавно отметил ведущий мастер сцены, главный режиссер Могилевской областной филармонии Павел УСОВИЧ. В преддверии своего праздника артист был награжден медалью Франциска Скорины.  Поздравить Павла Геннадьевича с высокой государственной наградой мы отправились к нему домой.

—  Любая награда, любой знак внимания к творчеству каждого артиста — это приятно, — говорит известный могилевский артист Павел Усович. —  Для меня — это всегда стимул к новым вершинам, новым проектам, программам, к новым песням. Вспоминаю слова моего педагога Лилии Кузьменко: «В искусстве не бывает потолка. Это всегда дорога, и дорога вверх, к совершенству!» Эти слова вот уже более двадцати лет являются для меня своеобразным девизом. И сегодня, получив такую высокую оценку моему творчеству, испытываю необыкновенную радость не столько за себя, сколько за тех людей, которые в разные годы были со мной рядом, кто помогал мне.

Павел Геннадьевич, я заметила, что вы всегда предпочитаете больше говорить о других, чем о себе…

— Это правда. Вспоминаются слова моей няни: «Нужно быть благодарным людям, которые что-то для тебя делают!..» Потом добавляла через «мхатовскую» паузу: «… ибо этого они могли и не делать». С детских лет — это основа моей жизни.  Я с годами научился быть благодарным даже тем, кто предал меня, бросил, не понял, не оценил. У них было на это право. Но все это меня закаляло, а главное — заставляло идти вперед, но не назад.

Вокруг вас всегда много людей. «Публичное одиночество», как говорила Пугачева, вам знакомо?

— Я не люблю слово «одиночество». По-моему, человек не имеет право быть одиноким. Когда ты в гармонии с самим собой, в гармонии с Богом, с этим миром, разве можно быть одиноким? У меня даже есть любимая фраза — «мне с собой никогда не скучно!» Я много читаю, рисую картины, общаюсь с коллегами и друзьями, имею возможность заниматься любимым делом и при этом нести радость людям. Разве это одиночество? Это счастье!

Вас часто величают «Звездой Могилева»…

— Я не звезда. Я — артист. Артист своего народа, своей земли. Боюсь, что это может звучать пафосно, но для меня это так. А что касается истинного понятия «звезда», то это — мои родители. Ярче их света, света любви, в моей жизни нет ничего.

Звезды — это мои друзья, мои авторы, соавторы, мои педагоги.

Имею честь считать «звездами первой величины» удивительных врачей, профессионалов, мастеров своего дела — Леонида Войтеховича Ракса и Елену Владимировну Вьюхину. На протяжении уже многих лет они помогают мне жить, бороться с болезнями, при этом  дарят мне уверенность в завтрашнем дне и дружбу высокой пробы. Спасибо врачам нашей областной больницы за то, что имею возможность до сих пор творить!

Звезда — это Анатолий Степанович Кулик — кардиохирург, до последнего сражавшийся за жизнь моей мамочки. Низкий ему поклон! До дней своих последних буду ему благодарен.

В каждой профессии — свои «звезды». Но лучше сказать — Мастера! Перед их талантом всегда преклоняюсь.  Я вообще люблю талантливых людей. Они для меня — посланники Бога на земле.

Вы в детстве мечтали о сцене?

— Я не мечтал. Я знал, что буду на сцене! Это было запрограммировано. В пять лет меня повели в театр. Я был в восторге! Актер Бобруйского театра Александр Парфенович до сих пор в моей памяти в роли Дон Кихота. Второй моей любовью была музыка. И, как видно, я не изменил своей мечте. Я просто соединил музыку и театр — все, о чем  мечтал. И спасибо Богу за это счастье!

…Не случайно на оборотной стороне медали Франциска Скорины изображено солнце. От творчества Павла Усовича, от его песен всегда исходит именно этот волшебный, волнующий, добрый и прекрасный — солнечный свет Любви. Любви к нам, его зрителям.

Людмила МАЦКЕЛЛО.

 
212030, Республика Беларусь,
г. Могилёв, ул Крыленко, 12
Оркестр народных инструментов имени Л. Иванова
Тел: +375 (29) 247 8490     E-mail: ivanovork@mail.ru