Портал «MyCity»  • www.mycity.by • 10 октября 2011 года

«Романсиада»: «счастья было столько, сколько листьев жёлтых на земле»

На площадке перед Дворцом культуры области — в самом разгаре народное гуляние. Горожане танцуют, поют и… суетятся у торговых палаток. Проходит «Магілёўскі кірмаш». В концертном зале «Могилёв» — наоборот, всё спокойно и величаво. Там вот-вот начнётся концерт солистов Театра оперы и балета Республики Беларусь, областной филармонии и оркестра народных инструментов им. Леонида Иванова под управлением Николая Алданова.

Публика в зале занимала места неспешно, чинно. Многие делились ожиданиями по поводу того, что им предстоит услышать, с интересом посматривая на сцену. И вот появился бессменный ведущий концертных программ оркестра Павел Усович. «Сегодня мы пригласили вас на встречу с романсом, с классической музыкой, которая во все времена — шлягер»,- подчеркнул он, открывая концертную программу.

Первой к микрофону вышла солистка Национального академического Большого театра оперы и балета, дипломант Международного конкурса Оксана Якушевич. Своими «Я помню вальса звук прелестный» и «Утро туманное» она настроила публику на настольгическую волну. Зал воодушивился и долго аплодировал.

Затем появился солист студии классического вокала Могилёвской областной филармонии Владимир Шустов, который исполнил романс «Две розы». Зрителей как-то особенно привлекли слова: «Счастья было столько, сколько листьев жёлтых на сырой земле…», слишком уж они перекликались с символикой фестиваля. На этот раз цветы достались не только певцу: на сцену выбежала поклонница творчества главного дирижёра оркестра, художественного руководителя Николая Алданова. Маэстро просиял, а Павел Усович объявил о выступлении почётного гостя — солиста Амстердамской королевской оперы, лауреата международных фестивалей, победителя первого международного турнира теноров, лауреата французской премии «Золотая маска» Валерия Костина.

Зал горевал вместе с героем песни, слушая балладу белорусского поэта Владислава Сыракомли «Рассказ ямщик». К чувственному исполнению артиста добавились его искренние, сердечные слова. С неким торжественным трепетом Валерий Костин поведал о том, что много лет исполнял эту песню, считая её русской народной, и только вчера сделал для себя приятное открытие: автор слов известен, и он литвин-белорус — Владислав Сыракомля.

И тут же, заговорщицки посмотрев на дирижёра, Валерий исполнил заводную «Под дугой колокольчик поёт», а затем — эпическую «Гранаду». Эмоции зашкаливали. Насладившись реакцией публики, Валерий отправил в зал воздушный поцелуй и под не стихающие аплодисменты скрылся за кулисами.

К разогревшейся публике с «Соловьиным романсом» вышла Наталья Тимрук. Более других её «трели» оценила девочка лет пяти. Она, нисколько не стесняясь, поднялась на сцену и подарила артистке цветы. Затем с «Арией мистера Икс» выступил солист Национального Академического большого театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов Владимир Громов. Более всего по вкусу могилевчанам пришёлся исполненный им романс «Очи чёрные». Публика долго благодарила артиста за эту песню.

Объявляя следующую исполнительницу, Павел Усович отметил, что именно благодаря её достижениям «Романсиада» стала неотъемлемой частью «Золотого шлягера». Забегая вперёд скажу, что после концерта Елена Материнко, а именно о ней шла речь, пояснила слова ведущего: «В 1999 г. я стала лауреатом второй премии всероссийского конкурса „Романсиада“, и через год в программе „Золотого шлягера“ появилась программа с таким названием». Кульминацией концерта стал романс «Эй, ямщик, гони-ка к Яну» в исполнении Елены, зал чуть было не пустился в пляс, начав поддерживать артистку аплодисментами, задолго до конца песни.

Всеобщее ликование сменилось чувственной грустью, когда со сцены звучала «Каватина Алеко» из оперы «Алеко» Рахманинова в исполнении Народного артиста Беларуси Владимира Петрова. Приглашая на сцену заслуженную артистку Беларуси Нину Шарубину, ведущий отметил, что интерес к романсам сохраняется уже несколько веков, благодаря искренним переживаниям, которые они вызывает. В заключение концерта народный артист Беларуси Сергей Франковский исполнил «О sole mio».

Под звуки оваций, заглушающие оркестр, к восторженному залу вышли парами все артисты. В их руках были бокалы с шампанским, а в глазах светилась радость. На сцене окончательно воцарился праздник.

Юлия Иванчикова, Наталья Грузд

 
212030, Республика Беларусь,
г. Могилёв, ул Крыленко, 12
Оркестр народных инструментов имени Л. Иванова
Тел: +375 (29) 247 8490     E-mail: ivanovork@mail.ru