www.tomin.by • 10 января 2012 года

Триумфально ярко завершился первый фестивальный день «Январских музыкальных вечеров»

В этот вечер, 9 января, на сцене Брестского академического театра драмы блистали звезды первой величины: юная японская скрипачка Моне Хаттори, народный артист России Захар Брон… Его появление в первый вечер стало для брестской публики рождественским сюрпризом организаторов: он не был заявлен в программе. Солист Большого театра России, народный артист СССР Зураб Соткилава произвел фурор, исполнив старинные русские романсы и арии из опер, в том числе и вместе со своей ученицей - лауреатом международных конкурсов Мариной Начкебия.

Увертюра Глинки «Руслан и Людмила» в исполнении Государственного  академического симфонического оркестра Республики Беларусь, которым дирижировал народный артист Беларуси Александр Анисимов, стала незабываемым первым аккордом вечера. А завершающий был не менее прекрасен: Зураб Соткилава пел вместе со всем залом. И, как подчеркнула организатор праздника, заслуженный деятель искусств Беларуси Лилия Батырева, «единение артистов и зрителей - это и есть настоящая большая классическая музыка».

Открывая фестиваль, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар отметил: «Фестиваль стал поводом для того, чтобы мы встретились в этом зале и оценили истинную культуру. Такие мероприятия не только обогащают наш внутренний мир, умножают замечательные традиции берестейской земли, но и делают ее более узнаваемым и колоритным уголком Беларуси». Его же лично в этом фестивале привлекает то, что для музыки не нужны переводчики, каждый ее понимает душой и сердцем. «Всегда для этих фестивалей найдутся и время, и деньги. Культурные программы на Брестчине сворачиваться не будут», - подчеркнул губернатор.

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, tomin.by

 

 
212030, Республика Беларусь,
г. Могилёв, ул Крыленко, 12
Оркестр народных инструментов имени Л. Иванова
Тел: +375 (29) 247 8490     E-mail: ivanovork@mail.ru