«Брестский вестник» •www.bvn.by• 12 января 2012 года

Созвездие голосов и фейерверк мелодий

В первый день недели в большом зале театра прошло  торжественное открытие фестиваля. Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь с увертюрой к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки начал сезон «Вечеров». Его художественный руководитель и главный дирижёр -  народный артист Беларуси, заслуженный деятель искусств России, лауреат государственной премии Республики Беларусь Александр Анисимов, как всегда, был неподражаем. Думаю, многие со мной согласятся: его обаяние подкупает с первого взгляда. В сопровождении белорусского оркестра «Цыганские напевы» Пабло де Сарасате подарила слушателям обладательница первых премий XI Международного конкурса юных скрипачей имени Генрика Венявского и Конкурса искусств Японии  Моне Хаттори.  Когда объявили её выход, я совсем не ожидала увидеть на сцене хрупкую одиннадцатилетнюю девочку – уж очень много похвал  слышала в её адрес. Но, как только зазвучала её скрипка, я поняла: передо мной – настоящий талант. Кстати, юная скрипачка – ученица выдающегося педагога современности, народного артиста СССР и России, профессора Захара Брона. Появление его на сцене – рождественский сюрприз, который подготовили организаторы фестиваля.

Затем на сцену вышел голландский хор «Кантатрикс» с мессой «Тринитатис»,  посвящённой защитникам Брестской крепости. Руководил фейерверком голосов  композитор и дирижёр Хойте Прейксма из нидерландского Кувордена. Кстати, в  Голландии хор выступает на самых престижных сценах королевства, часто гостит в Италии и Франции. В его репертуаре - произведения композиторов пяти столетий. Украшением репертуара, который гости привезли в Брест, стали части мессы Франка Мартина.

Второе отделение с композицией Веры Городовской «Русская зима» открыл оркестр  народных инструментов имени Леонида Иванова Могилевской областной филармонии  под управлением Николая Алданова. Красивое произведение и прекрасное исполнение, и перед глазами – чудесная жанровая картина настоящей русской зимы. Словно воочию видишь, как тройка  лошадей с бубенчиками мчится по заснеженному полю – здорово, не правда ли? Шквалом аплодисментов публика встретила солиста Большого театра России, народного артиста  Грузинской ССР, народного артиста Советского Союза Зураба Соткилаву. Знаменитый   тенор порадовал брестчан и гостей города старинными романсами и русскими народными песнями.

Не секрет, что Зураб Соткилава признан одним из лучших интерпретаторов итальянской оперной классики. Он выступал в самых знаменитых театрах мира, продолжает петь в Большом театре, изредка ездит с концертами на гастроли, но всегда имеет у публики ошеломляющий успех. Вот и сейчас Зураб Лаврентьевич порадовал брестских слушателей блестящим исполнением неаполитанской песни «Санта Лючия» Марио Ланца.

Имя певца известно сегодня всем любителям оперного искусства как в нашей стране, так  и за рубежом. Красота и сила голоса, благородная манера исполнения, высокое мастерство, эмоциональная самоотдача, которая сопровождает каждое выступление артиста, - таков Зураб Соткилава и на оперной сцене, и на концертной эстраде.

Перед нами обладатель редкого по красоте тенора: яркого, звонкого, с блестящими верхними нотами. В исполнительской манере Соткилавы преобладают признаки классического итальянского bel canto. Кстати, его сравнивали с такими маститыми оперными певцами, как Энрико Карузо и Беньямино Джильи.

Старинный русский романс «Вечерний звон» Зураб Соткилава исполнил в дуэте со своей ученицей, лауреатом международных конкурсов Мариной Начкебия.

Затем зал снова наслаждался выразительной игрой могилёвского оркестра. Разве могут кого-то оставить равнодушным домры, балалайки, гусли, баяны, деревянные духовые и ударные инструменты? Особый национальный колорит звучанию оркестра придают белорусские цимбалы. У могилевчан большой и колоритный репертуар, который включает не только произведения, созданные на основе народной музыки, но и классические сочинения западноевропейских, русских и белорусских композиторов. Неотъемлемая часть их программ - оригинальные сочинения, написанные специально для этих оркестрантов, которые реформируют традиционные представления о возможностях народно-инструментального жанра. Их исполнительская манера отличается эмоциональностью, живостью и виртуозностью. На суд брестских слушателей гости  представили известное произведение «Коробейники» в обработке Дикеля и «Вальс» Евгения Дога.

Под занавес первого фестивального дня художественный руководитель «Вечеров» Лилия Батырева сказала: «Живите с классической музыкой, любите её – и всё будет хорошо». Прекрасные слова, не так ли?

Елена Синявская.

 

 
212030, Республика Беларусь,
г. Могилёв, ул Крыленко, 12
Оркестр народных инструментов имени Л. Иванова
Тел: +375 (29) 247 8490     E-mail: ivanovork@mail.ru