«Заря» •www.zarya.by• 12 января 2012 года

Звездные вечера

Международный фестиваль «Январские музыкальные вечера» опустит занавес уже сегодня вечером

Судя по афише, к финалу музыкального праздника его создатель и бессменный директор Лилия Батырева приберегла все самое-самое. Вундеркинд из Кишинева Вова Аксенов. Минский ансамбль флейтистов «Сиринкс». Аккордеонист из украинской столицы Игорь Завадский, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. И другие звезды. Этот вечер подарит много ярких впечатлений. А пока мы расскажем, какие сюрпризы уже преподнес публике фестиваль классической музыки, который всегда поддерживает добрую рождественскую традицию – дарить подарки...

В этом году, отмечают «старожилы» фестиваля, «Январские вечера» превзошли сами себя и оказались особенно щедрыми на всевозможные презенты. Самый первый сюрприз - награда для Александра Мартыненко, главного дирижера камерного оркестра Брестской областной филармонии. Почетную грамоту Совета Министров основателю и руководителю этого коллектива вручил на открытии фестиваля председатель облисполкома Константин Сумар.

Приятно удивилась публика, когда на сцене появилась долгожданная сенсация - японская скрипачка Моне Хаттори. Приезд юной «звездочки» был хорошо разрекламирован. Ученица легендарного скрипача Захара Брона. Обладательница первой премии международного конкурса скрипачей им. Венявского и первой премии конкурса искусств Японии. Разумеется, после такого анонса никто не ожидал увидеть на сцене... ребенка. Зал восторженно ахнул, когда из-за кулис вышла девочка лет одиннадцати, а потом удивленно зашептал: «Какая маленькая!». Хрупкая Моне влюбила в себя буквально с первого взгляда. В белом платье, украшенном бантом вишневого цвета и воздушными цветочками, она напомнила нежную сакуру.

Моне Хаттори исполнила в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под руководством народного артиста Беларуси Александра Анисимова самое известное произведение испанского композитора Пабло де Сарасате «Цыганские напевы». Девочка играла трепетно и страстно - так, что, если закрыть глаза и не видеть ее тоненькую фигурку в обнимку со скрипкой, можно подумать: на сцене выступает уже взрослый музыкант-профессионал, которому легко и непринужденно открываются все тайны этой музыки: дикие пляски у костра, ретивые лошади, пьянящая свобода...

Игра японской скрипачки привела публику в восторг. Маленькая артистка, еще не совсем привыкшая к такому вниманию, скромно скрылась за кулисами. А ведущие объявили имя следующего исполнителя, выступление которого до последнего держалось в тайне, - Захар Брон. Его номер не был обозначен в программе, но маэстро решил сделать публике неожиданный рождественский подарок.

Зал встретил музыканта, снискавшего популярность на всем земном шаре, овациями. Еще бы! Народный артист России Захар Брон, который в прошлом году впервые побывал на нашем фестивале и покорил не одно сердце своей виртуозной игрой, - теперь всегда желанный гость в Бресте. В этот раз публика снова с жадностью и словно загипнотизированная ловила каждое «броновское» движение. Брон - гениальный музыкант. А еще блестящий актер: играют не только его пальцы - играет каждый мускул на его вдохновенном лице.

Эта экспрессивность передалась по наследству и его сыну Даниилу - талантливому виолончелисту из швейцарского Цюриха. Два года назад Даниил Брон уже принимал участие в «Январских вечерах» и запомнился своей эмоциональной игрой. А нынче отец и сын впервые выступили на брестской сцене вместе. Во вторник вечером, 10 января, они исполнили с заслуженным деятелем искусств Беларуси пианистом Юрием Гильдюком тройной концерт Бетховена для фортепиано, скрипки и виолончели в сопровождении оркестра под руководством Александра Анисимова.

Однако главным событием вторничного вечера стало выступление Захара Брона и его ученицы Моне Хаттори. Они блестяще сыграли двойной концерт Баха с оркестром Александра Анисимова. А зал щедро отблагодарил. Брависсимо! Браво! И несмолкаемые аплодисменты. Публика несколько раз вызывала маленькую Моне на поклон. Дирижер Александр Анисимов тоже похвалил юную скрипачку из Японии и назвал ее «настоящим чудом». А потом заинтриговал:

- Мы подготовили еще один подарок. Вы услышите произведение, которое до этого не звучало в Беларуси, - сочинение Сарасате для двух скрипок. Оно было написано для музыкантов, которые в совершенстве владеют своим инструментом. То, что вы услышите, и то, что вы увидите, я сам нечасто слышу и вижу!

«Не сглазьте», - пошутил Захар Брон. Но переживал маэстро зря. Выступление произвело фурор. Феноменальная игра! Поразительная синхронность в движениях и отточенная до совершенства техника. И это притом, что играли они совершенно непринужденно и легко, позволив себе немножко похулиганить. Неудивительно, что этот смелый и безудержный эксперимент снова покорил публику - зал просил бис.

В первый фестивальный день публика тоже долго не могла проститься с артистами. Во втором отделении музыкального вечера выступил народный артист СССР Зураб Соткилава в сопровождении лауреата специальной премии Президента Беларуси «За духовное возрождение» - оркестра народных инструментов им. Л. Иванова Могилевской областной филармонии под руководством Николая Алданова.

Зурабу Соткилаве зал признался в любви, как только солист Большого театра России вышел на сцену. Вот оно - народное признание! Дирижера Николая Алданова также ожидала теплая встреча. В Бресте, где он более двадцати лет руководил оркестром народных инструментов, его любят и ждут. В перерывах Николаю Михайловичу преданные поклонники несли цветы и подарки.

Артисты в долгу не остались. Они не только оправдали - превзошли все ожидания! Зураб Соткилава подготовил замечательную программу из старинных романсов и русских народных песен. Знаменитый тенор исполнил «Я встретил вас», «Вечерний звон», «Вдоль по улице метелица метет», «Однозвучно гремит колокольчик» и многие другие любимые «хиты». А для всех женщин в зале певец исполнил романс на стихи Пушкина «Я вас любил».

Публику ждал еще один приятный сюрприз, не заявленный в афише. Вместе с Соткилавой на фестиваль приехала его ученица Марина Начкебия – красавица, обладательница чудесного сопрано, лауреат международных конкурсов. Марина спела сольно и в дуэте со своим прославленным наставником. После каждой песни зал взрывался аплодисментами. Такой прием, видимо, очень тронул Соткилаву, и он позволил себе небольшое музыкальное откровение - песню на грузинском языке а капелла. Но самое «вкусное» он оставил на десерт. Соткилава, признанный одним из лучших интерпретаторов итальянской оперной классики, исполнил неаполитанскую песню «Санта Лючия». А потом затянул один из самых любимых романсов - «Ямщик, не гони лошадей!».

- Пойте! Пойте! - обратился Соткилава сперва к первому ряду, а потом ко всему залу. – Громче, смелее!

Он не успокоился до тех пор, пока все не подхватили известный припев. Николай Алданов тоже включился в эту игру с публикой и принялся дирижировать «новорожденным» хором. Аплодисменты долго не умолкали. А когда на сцену вышли ведущие, чтобы вручить дипломы участникам, Соткилава заставил петь и их. «Ямщика» он исполнил на бис. А зал подпевал и слушал уже стоя. Люди не уселись на свои места, когда Соткилава и его ученица запели прощальную песню «Funiculi, Funicula»!

12.01.12 | Елена ДАНИЛОВА

 

 
212030, Республика Беларусь,
г. Могилёв, ул Крыленко, 12
Оркестр народных инструментов имени Л. Иванова
Тел: +375 (29) 247 8490     E-mail: ivanovork@mail.ru