Новости: 16.03.2012. В Могилёве выступила японская певица - Каёко Амано

Русский романс с японским акцентом: в Могилёве выступила
Каёко Амано.

Лауреат международных конкурсов, японская певица Каёко Амано выступила 16 марта в Могилёвском филиале Белорусской государственной академии музыки. В сопровождение оркестра народных инструментов имени народного артиста Беларуси Л. Иванова оперная певица исполнила русские романсы на оригинальном языке. Всего в её репертуаре — более 70 старинных русских романсов и песен. Именно эти произведения певица считает самыми ценными. «Тот день, когда впервые услышала русский романс, Каёко помнит до сих пор. Эта музыка напомнила ей французский шансон, но была еще более загадочна и необычна», — рассказал публике ведущий Павел Усович.

Начала своё выступление Амано с прекрасного исполнения романса «Отцвели хризантемы в саду». «Хризантема — это символ японского императора. Интересное совпадение, не правда ли?»,- отметил ведущий. У японской певицы необычный и довольно редкий женский голос — меццо-сопрано. Именно поэтому классический русский романс в её исполнении под аккомпанемент могилёвскго оркестра — это поистине необычное сочетание. А яркий акцент Каёко даже придаёт звучанию особое очарование.

Каёко Амано подарила могилевчанам 15 композиций: «Звёзды на небе», «Калитка», «Ямщик, не гони лошадей», «Очи чёрные», «Бубенцы» и др. После каждого музыкального произведения восторженная публика громко аплодировала и кричала «Браво!». В завершении Амано дважды исполнила «Катюшу», один из куплетов которой она пела на японском языке. Все присутствующие как могли подпевали растроганной тёплым приёмом Каёко.

Даже после окончания концерта зрители долгое время не хотели отпускать певицу. Некоторым удалось получить автограф. «Какая она молодец! Какой голос! Какие эмоции! А насколько искренне поёт!» — делились своими впечатлениями зрители. Могилевчане приглашали Амано приехать ещё раз и обещали обязательно придти на концерт «японки с русской душой». На это художественный руководитель и дирижер оркестра им. Л. Иванова Николай Алданов отметил: «Сегодня мы будем обсуждать наше дальнейшее сотрудничество. И я думаю, что это не последний визит Каёко Амано в нашу страну».

Наталья Савицкая
Фото Ксении Труш
источник http://www.mycity.by

 

 
212030, Республика Беларусь,
г. Могилёв, ул Крыленко, 12
Оркестр народных инструментов имени Л. Иванова
Тел: +375 (29) 247 8490     E-mail: ivanovork@mail.ru